Im Alter verlangsamt sich die Muskelaktivität im gesamten Mund- und Rachenbereich, was das Essen und Trinken deutlich beeinflusst. Bei Patienten und Bewohnern mit Verdacht auf Schluckproblemen muss unbedingt auf eine logopädische Begutachtung hingewirkt werden. Viele von ihnene waren Soldaten in Uniform. (Muss der Patient noch auf die Toilette? Dies sollte nie mit den bloßen Fingern der Pflegeperson geschehen. 2. Eine Speise, die erkennbar ist, lässt Geschmack und Geruch erinnern. Zähne putzen, Zahnprothese reinigen und Mund ausspülen (evtl. Der Speiseröhreneingang öffnet sich, damit der Speisebrei eindringen und über die Speiseröhre in den Magen gelangen kann. Passierte Speise verflüssigt sich schnell. Betroffene äußern häufig Aussagen wie diese (DBfK 2005): Der Löffel ist zu groß für den Mund! Es kommt zu Irritationen mit Einfluss auf den gesamten Schluckakt. Das Gegenteil ist der Fall: Die professionelle Hilfestellung bei der Nahrungsaufnahme erfordert ein hohes Maß an Fachwissen und Empathie. Bedanken Sie sich schriftlich bei allen Teilnehmern, ziehen Sie aber auch kritisch Bilanz: Jeder Kongress hat Stärken und Schwächen. 1-2 Std. Nach dem Essen, wenn der Patient fertig ist, wird dem Patienten dabei geholfen, seinen Mund und die Hände zu reinigen, anschließend wird er auf Wunsch wieder in eine für ihn angenehme Liegeposition gebracht (ca. In das (Mehrweg-)Auff ang … Aus diesem Grund sollte Patienten und Bewohnern mit Assistenzbedarf fünfmal täglich Nahrung angeboten werden. Es ist zu laut rundherum! Das Schluckgeschehen erhält durch dieses Training seine Bewegung, Elastizität und Koordinationsfähigkeit bei. Vor der ersten Gabe soll der Patient/Bewohner über eine kleine Speisemenge die Temperatur prüfen können. Bei normaler Funktion schluckt der Mensch bis zu 2 000 Mal am Tag seinen Speichel, wodurch der Mund von Speiseresten, Schmutz und Keimen sowie die oberen Atemwege von angesammeltem Sekret und Speichel frei werden, damit es nicht zur Aspiration kommt. Die Vorbereitung einer Magenspiegelung ist deutlich weniger aufwendig als der Prozess bei einer Darmspiegelung. Auch Medikamente können die Sicht des Untersuchers behindern. Nahrungsdarreichung, das Essen geben oder Essensgabe bezeichnet die Art und Weise, wie jemandem Speisen angereicht oder eingegeben werden, der nicht selbst in der Lage ist, sich die Nahrung zuzuführen. Ziele: Versorgung des Organismus mit ausreichend Sauerstoff ; ZURÜCK ZUM ANFANG. Gleichzeitig kommt es reflektorisch zum Atemanhalten und zum Kehlkopfverschluss in den Ebenen von Stimmlippen, Taschenfalten und Kehldeckel. Ablauf und Vorbereitung der Untersuchungen Radiologie.de Untersuchungsmethoden im Überblick Computertomographie (CT) Ablauf und Vorbereitung der Untersuchungen Die Computertomographie (CT) ist ein modernes Schnittbildverfahren, durch das ein … Beachten Sie die folgenden Punkte auf unserer Besprechungs-Checkliste. Verbesserungen und Verschlechterungen werden dokumentiert. Speisen und Getränke sind nach Möglichkeit so anzureichen, das der Patient sie ohne fremde Hilfe essen beziehungsweise trinken kann (zum Beispiel Brot und Fleisch vorschneiden, bei Halbseitenlähmung betroffene Hand führen). Essen anreichen / Aspirationsprophylaxe Tips zur Pflege: Gute Sitz- und Kopfhaltung, aufrecht! Hier stehen Pflegepersonen in der Verantwortung. Aszpu Aszitespunktion: Vorbereitung, Assistenz, Nachsorge Kommentar Bei der Aszitespunktion wird pathologische Flüssigkeit aus dem Peritonealraum abpunktiert. Kiefer und Mund werden geschlossen, damit nichts entweichen kann. Vorbereitung und Durchführung der Verabreichung von Getränken Hinweis: Unverträglichkeiten von Getränken müssen vor der Verabreichung mit dem Patienten oder einem Angehörigen abgeklärt werden. Es ist aber nötig, dass Sie mindestens acht Stunden vor dem Untersuchungstermin nüchtern sind. Das ist darin erkennbar, dass diese sich während des Essens häufiger räuspern oder hüsteln. Vorbereitung: Organisation Das Anreichen des Essens ist eine wichtige pflegerische Aufgabe, die insbesondere bei dementen Bewohnern viel Einfühlungsvermögen und Berufserfahrung erfordert. Leitfaden zur Planung, Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung . In: Praxis Pflegen. Als erstes wird dem Patienten das erwärmte Essen serviert und vorgestellt, um festzustellen ob Appetit (Esslust) oder Hunger vorhanden ist. Dann suche ich mir meine Utensilien zusammen, die ich für Frau X benötige und betrete das Zimmer. Dem Patienten beim Essen Zeit lassen. Auflage. Zahnprothese vorhanden? (Krankenpflegehilfe, Alle Fächer für Ausbildung und Praxis, Seite 392), Informationssammlung (über des Patienten Defizite und Ressourcen), Individuelle Planung der Essensverabreichung, Haben andere Lebensaktivitäten vorrang? Danach hatten die Schüler noch 45 Minuten Freizeit, um essen zu können und, wenn gewollt, an den Aktraktionen teilzunehmen. Dazu legt sich die Zungenspitze an den Gaumen hinter die Schneidezähne. Die Speise wird mit dem üblichen Besteck angeboten. NEIN! Gespräche werden nur mit dem Patienten/Bewohner geführt. Bei Ermüdung des Patienten/Bewohner kann eine Pause eingelegt werden. Für die therapeutische Mundpflege sind einige Hilfsmittel erforderlich. Januar 2014 um 18:50, https://www.familienwortschatz.de/index.php?title=Vorbereitung,_Durchführung_sowie_Nachbereitung_der_Nahrungsaufnahme&oldid=6271, Wichtig: Bei Patienten mit Schluckstörung darf die Nahrungsverabreichung erst nach ärztlicher Erlaubnis und unter Anleitung von geschulten Personal erfolgen. Dabei ist die günstigste Körperhaltung das aufrechte Sitzen oder Stehen. Durchführung des Frühjahrspraktikums 2012. Es schmeckt mir. Deutsches Pflegeblatt, Krankenpfleger und freiberuflicher Pflegeberater, Link zur Seite Online-Portal für professionell Pflegende, Bibliomed Pflege - Das Portal für die Pflege. So werden die unter dem Kehlkopf gelegenen Atemwege verschlossen, um das Eintreten von Speisebrei zu verhindern. Wir legten eine Stunde für die Durchführung der Interviews fest. Dabei entspricht die aufgenommene Menge in etwa der Menge auf einem Teelöffel. Die Beweglichkeit der Zunge verringert sich, weshalb das Erfassen und der Transport von Nahrung im Mund länger dauern. Gegen die oft gehörte Bemerkung, „Füttern" könne jeder, muss fachlich argumentiert werden. Trinken wird so zu einem Balanceakt. Kompressen in 10×10 cm 7. Das heißt, Vermeidung des Haltens des Bestecks vor dem Gesicht des Patienten. Es geht zu schnell – bevor der Mund leer ist, kommt schon die nächste Portion! Es kommt häufiger zum Verschlucken bis hin zur Aspiration. Essen und Trinken anreichen, Körperlänge und -gewicht bestimmen, Flüssigkeitsbilanz erheben Arbeitsblatt • I care Pflege 19.1 19 Essen und Trinken anreichen, Essen anreichen. P. Horn 17.03.2010 Vorstand 01 Dienstanweisung zur Vorbereitung und Durchführung von Bluttransfusionen im Universitätsklinikum Essen Stand Januar 2010 Transfusions-Verantwortlicher: Prof. Dr. med. Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung eines Vollbades für eine pflegebedürftige Person mit verschiedenen Hilfsmitteln. von Verbandsprüfungen . Um dies auszugleichen, nehmen die Patienten und Bewohner beim Benutzen der Schnabelbecher nur minimale Mengen an Flüssigkeit auf. Richtig Blut abnehmen lernen mit Anleitung & hilfreichen Tipps. Sie läuft in den Rachen, ohne dass die Vorbereitung stattgefunden hat. 1.1) arbeitet entweder mit Sog vom zentralen Vakuumanschluss, dem Druck-Sogwandler einer Gasfl asche oder einer Elektropumpe. In einem Feldversuch in einer Pflegeeinrichtung konnte beobachtet werden, dass die Bewohner, denen eine Schnabeltasse zugeteilt wurde, durchaus auch ein normales, zum Getränk passendes Trinkgefäß nutzen konnten, wenn dieses den Möglichkeiten der Bewohner angepasst war. Das kann familiäre Fürsorge sein oder eine zentrale pflegerische Tätigkeit, die nicht unter Zeitdruck erfolgen darf und bei der verschiedene Aspekte zu beachten sind. Die unterstützende Pflegeperson sitzt direkt neben dem Patienten/Bewohner und führt die Speise von unten zum Mund. Speisereste abzusaugen. auswählen lassen Oft heißt es, „Füttern" könne jeder. Es ist aber nötig, dass Sie mindestens acht Stunden vor dem Untersuchungstermin nüchtern sind. Bei Patienten, bei den eine Schluckstörung vorliegt, ist es nötig, wie verordnet, die Kost zu “verdünnen“ und kleine Löffelportionen anzubieten (weich jedoch bissfest wie zum Beispiel Grießbrei.) Durch die Gabe von passierter Kost (Breikost) wird ein Großteil des Schluckvorgangs nicht oder nicht ausreichend initiiert. Sie haben eigene Zugangsdaten? Blutabnahme: Ablauf und Durchführung in der richtigen Reihenfolge auf einen Blick. Thematiken: • Vorbereitung, Durchführung sowie Nachbereitung beim Essen Das Gaumensegel hebt sich rachenwärts und verschließt den Rachen zur Nase hin. (Sind Schluckbeschwerden, Erkrankungen des Magen-Darmtrakts oder Stoffwechselerkrankungen bekannt? Er schneidet das Brot (15) Wie schmeckt dir mein Essen? • Prinzipien beim Essen verabreichen, Durchführung und Nachbereitung beim Essen, Zuletzt bearbeitet am 30. Die Kieferkraft lässt nach, was durch einen längeren Mahlvorgang kompensiert wird. Dadurch wird verhindert, dass der Speisebrei beim Schlucken in die Nase gelangt. Die Durchführung einer Blutdruckmessung beginnt mit dem Anlegen einer aufblasbaren Manschette an den Oberarm. Der Patient/Bewohner sitzt aufrecht. Die Menge der Nahrung muss für den Patienten angemessen sein, ebenso die Art der Kost. Zwischenzeitlich sollte man in Erfahrung bringen, ob dem Patienten das Essen geschmeckt hat und er noch etwas wünscht. Überprüfen Sie Ihre Lösungen mit dem Buch I care Pflege. Zahnbürste, 3. Besonders, wenn man mit vigilanzgeminderten Patienten die Mundpfleg… Er isst Gulasch, und dazu trinkt er Bier (18) Ich giesse mir noch Milch ein (19) Das Essen … Deshalb wird das angebotene Essen oft wegen Erschöpfung abgelehnt, obwohl keine ausreichende Nahrungsaufnahme erfolgt. Unterstützung des Teams im Head Office bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Workshops und Schulungen; ... Dann kontaktieren Sie uns. Sommersemester 2011 Proseminar: ... University of Duisburg-Essen Universitätsstraße 12 45141 Essen Mail: [email protected] Lage sowie Nachttisch wieder in alte Position bringen, angepasst auf die Wünsche des Patienten! Für den Fall das der Patient dies nicht selbst durchführen kann, werden die nötigen Materialen so abgestellt das der Pfleger/in ohne umständen damit hantieren kann und sich nicht ggf. Die Speise wird eingespeichelt, damit eine gleitfähige Masse entsteht. Dazu gehören: 1. Während des Essens wird der Mund mit einer Serviette abgewischt. Untersuchungen des Kopfes (Schädel und Gehirn) sowie der Bandscheiben und Skelettanteile bedürfen keiner besonderen Vorbereitung. Es wird eine zu große Portion eingegeben! PflegenIntensiv/ Er könnte somit unter dem Druck stehen, schnell essen zu müssen. Grundsätzlich durchläuft eine Veranstaltung die folgenden vier Phasen: 1. Genussvoll essen und trinken. Besprechungen – Checkliste für die erfolgreiche Gestaltung. Falls ein Verdacht vorliegt, muss die Logopädin verständigt werden und den Grad der Schluckstörung ermitteln). • Planung, Vorbereitung, Aufbau, Durchführung und Nachbereitung von europaweiten Messen (Schwerpunkt Deutschland) • Planung und Gestaltung der Messestände unter Beteiligung der Messebauer (Standaufbau) und des vorgesehenen Messepersonals • Veranstaltungsbegleitung und Steuerung vor Ort Auch setzt eine frühe Ermüdung ein. ... Nachbereitung des Herbstpraktikums 2011. das aktuelle Angebot an Vorträgen und Kochkursen für eine gesunde, persönliche Ernährung • Patient liegt auf der Trage • Eigene Hände waschen • Ggf. Zudem wird aufgrund der Passform des Schnabels der Kopf leicht nach oben oder hinten gebracht, was eine weitere Rachen‧irritation bewirkt. Diese altersbedingten Veränderungen finden in unterschiedlicher Ausprägung statt. UK-TF-001 01/2010 Prof. Dr. med. Der Appetit kommt beim Essen (16) Bedienen Sie sich! o.J. Nicht nur Hunger und Durst werden gestillt – der Körper erhält wichtige Nährstoffe und Energie, um gesund zu bleiben. Nachbereitung Tagungsdokumentation, Huhn, S. (2009): Praxisheft Ernährungsmanagement. < 1 min Lesezeit Wird ein Nachbarpatient gerade gewaschen oder hat dieser in Anwesenheit Stuhlgang? Nach dem Essen bleibt der Oberkörper einige Zeit erhöht, etwaige Essensreste werden gründlich aus dem Mund- und Rachenraum entfernt (mit Hilfe des Mundpflegetabletts). Danach hatten die Schüler noch 45 Minuten Freizeit, um essen zu können und, wenn gewollt, an den Aktraktionen teilzunehmen. Essenreichen kann nicht ohne praktische Unterweisung delegiert werden. Bestimmte Medikamente sind vor und andere nach dem Essen einzunehmen. Die Speisenabfolge wird besprochen. Nahrungsdarreichung, das Essen geben oder Essensgabe bezeichnet die Art und Weise, wie jemandem Speisen angereicht oder eingegeben werden, der nicht selbst in der Lage ist, sich die Nahrung zuzuführen. Der mittlere Zungenteil beginnt nun mit Wellenbewegungen, der hintere Zungenteil hebt sich und führt eine Rückwärtsbewegung aus. Konzeption 2. Die ehemalige Bodybuilderin und Ernährungsexpertin Anita Bean verrät dir, wie du mit den richtigen Mahlzeiten vor dem Training aus dem Vollen schöpfst. Nach dem Essenreichen wird die Gelegenheit gegeben, den Mund zu spülen und die Prothese zu reinigen. ZURÜCK ZU DEN PFLEGESTANDARDS. Die Stimme der Pflege – Herzlich Willkommen auf BibliomedPflege. Praxisanleitung: Infusion vorbereiten, anreichen und sichern - vorbereiten (Flasche) Für Anwender aktueller Browser (Google Chrome 7+, Microsoft Internet Explorer 9+, Firefox 4+, Opera 12+, Apple Safari 6+), lohnt sich der Blick auf diese Seite in moderner (HTML 5 basierter) Gestaltung: ... Durchführung. ), Nachbereitung (Abräumen, säubern sowie nach weiteren Wünschen erkunden). Hinzu kommt, dass die Speichelproduktion geringer wird, oft noch durch Medikamente verstärkt. Der Teller steht in dessen Blickfeld, das Speisenangebot wird beschrieben. Hamburg: BHH, Viel mehr als nur Blutdruck- und Pulsmessen, Die Schwester | Der Pfleger/ Einmal-Handschuhe 2. Auch die Nachbereitung ist ein wichtiger Bestandteil der Planung, denn nach dem Kongress ist vor dem nächsten Kongress. Nach dem Essenreichen wird die Gelegenheit gegeben, den Mund zu spülen und die Prothese zu reinigen. Motivieren ist sinnvoll, jedoch die Geschwindigkeit des Essens legt der Patient selbst fest. Speichelmangel? Nur in Ausnahmen wird ein Löffel genommen. Bei Patienten mit Aspirationsgefahr bereits beim Essen und Trinken wird der Oberkörper zur Nahrungsaufnahme hoch gelagert und genügend Zeit zum Essen und Trinken eingeräumt! Brot oder Finger Food wird mit einer Gabel angereicht, nicht mit bloßen Fingern. Dass muss vor der Nahrungseingabe überprüft bzw. Nahrung sowie Flüssigkeit angedickt werden (je nach Zustand und Verfassung sowie Anordnung). Die Speise wird auf das Besteck und von unten an den Mund geführt. Grundsätzlich sollte das Essenreichen dem natürlichen Vorgang sehr nahekommen. Bevor der Blutzucker mit der herkömmlichen Methode gemessen wird, müssen die Hände gründlich mit warmen Wasser und milder Seife gewaschen und dann gut abgetrocknet werden. Die folgende Beschreibung des Schluckvorgangs ist exemplarisch und vereinfacht, macht aber dennoch deutlich, wie komplex die zugrundeliegenden Vorgänge sind. Je nach Anordnung auch die gegessene Menge und die dazu getrunkene Flüssigkeit. Dennoch muss davon ausgegangen werden, dass ältere Menschen ein höheres Risiko haben, sich zu verschlucken. Ich weiss noch nicht. Die Speise wird in den Mund geführt und gelangt auf die Zunge, sobald das Essbesteck den Mund verlässt. Arbeitstechnik in Bildern Ist das bereitgestellte Essen das Richtige?). Die intakte Sensibilität erspürt die Speise und deren Festigkeit, und sorgt so für die Verschiebung der Speise und die Beißkraft. (Bezirksregierung Düsseldorf/ Schulamt für die Stadt Essen) 2 Die Hinweise und Checklisten zur Berufsfelderkundungen für Lehrkräfte bietet ein Gerüst für die organisatorische Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung der Berufsfelderkundungen. Vorsicht bei Breikost und Schnabeltassen Zuvor wird das Umfeld betrachtet... muss gelüftete werden? Als nächstes wird dem sitzenden Patienten eine Serviette um den Hals gebunden, die dazu Dient, die Kleidung sowie das Bettbezug des Patienten sauber zu halten. Nachbereitung: Patient wenn möglich 30 min in Oberkörperhochlage belassen ; Patient lagern nach Standard oder Anordnung ; Material entsorgen ; Arbeitsfläche reinigen, Feucht-Wischdesinfektion (siehe Hygienehandbuch) Händedesinfektion (siehe Hygienehandbuch) wenn möglich Anleitung zum selbständigen Essen (Hilfe bei der Besteckführung). Nur wenn der Patient dazu nicht in der Lage ist, wird die Nahrung gereicht. Muttersprachler gab es sowohl an den verschiedenen Ständen als auch unter den Besuchern des Festivals. Die Pflegerin ist mit den Gedanken woanders! Nahrung einnehmen geschieht unter Beteiligung von Schluckzentren, die willkürliche und unwillkürliche Abläufe miteinander verbinden. Die Aufnahme von Speisen folgt immer ähnlichen und zumeist unbewussten Abläufen. Bei pflegebedürftigen Patienten, besonders bei älteren Menschen, ist es zu beachten, dass diese unter Umständen Schluckbeschwerden haben können (für Apoplexie-Patienten ist es ebenso wichtig in Erfahrung zu bringen, ob eine Schluckstörung vorliegt. Gleichzeitig trägt eine gut schmeckende Mahlzeit 2.1 Bewohner – Vorbereitung: über das Wohlbefinden erkundigen Bei Bedarf Überprüfung des Kreislaufs. Somit wird weniger Nahrung aufgenommen, was zu Gewichtsverlust und Ernährungsmängel führen kann. Die Rachenmuskeln ziehen sich nun nacheinander zusammen, wodurch der Speisebrei in Richtung Speiseröhreneingang transportiert wird. Die Zunge und die Mundmuskulatur sind nun nicht in der Lage, den Flüssigkeitslauf zu steuern. Peter Horn Das zeigt: Essenreichen ist eine hoch differenzierte pflegerische Aufgabe. Vorbereitung 3. Dieser Speisebrei wird in der Zungenmitte in einer „Schüssel" gesammelt, in eine schluckfertige Portion geformt und in Richtung Rachen transportiert. Wir suchen für unser Studiensekretariat in Essen eine/n Clinical Trial Manager ... (d.h. Planung, Durchführung und Nachbereitung von Studien inkl. Während des Kauens bringt die Zunge die Speise fortlaufend auf die Beißflächen der Zähne. Heidelberg: Springer, Schlee, K. (2008): Schluckstörungen. Es kommt zu entsprechenden Problemen beim Schlucken. Eventuell kann mit einem Warmhalteteller gearbeitet werden. Bei Aspirationsgefahr muss ggf. P. Horn 17.03.2010 Vorstand 01 Dienstanweisung zur Vorbereitung und Durchführung von Bluttransfusionen im Universitätsklinikum Essen Stand Januar 2010 Transfusions-Verantwortlicher: Prof. Dr. med. Eine empathische Herangehensweise ist unumgänglich. Aszpu Aszitespunktion: Vorbereitung, Assistenz, Nachsorge Kommentar Bei der Aszitespunktion wird pathologische Flüssigkeit aus dem Peritonealraum abpunktiert. Hierzu eignen sich Löffel mittlerer Größe. Bei pflegebedürftigen Patienten, besonders bei älteren Menschen, ist es zu beachten, dass diese unter Umständen Schluckbeschwerden haben können (für Apoplexie-Patienten ist es ebenso wichtig in Erfahrung zu bringen, ob eine Schluckstörung vorliegt. Potsdam: DBfK Nordost, Huhn, S. (2015): Angewohnheiten zum Abgewöhnen: Breichen, Latz und Schnabeltasse – nein danke! Der Teller ist direkt vor der Person platziert, deren Blick geht dorthin. Nüchtern bedeutet, dass Sie weder essen, noch trinken, noch rauchen. Zusätzliche Betreuungskräfte dürfen nur kurzfristig, dass heißt NICHT geplant! Musik oder sonstige Beschallung sollte nicht sein. Die Tagestrinkmenge beim Benutzen der Schnabeltasse lag zwischen 400 und 800 Millilitern, wogegen die Trinkmenge beim Verwenden üblicher Trinkgefäße doppelt bis dreimal so hoch war. Da im Alter der Geschmacks- und Geruchs‧sinn abnehmen, ist es umso wichtiger, dass die Speise gesehen und identifiziert werden kann. Der Kopf ist dabei leicht gesenkt und hebt sich nach dem Einführen der Speise in den Mund nur wenig an. Aufgaben und Pflichten des Prüfungsleiters . Unter Umständen muss ein Absauggerät bereitstehen, um vor dem Essen Sekret aus dem Mund des Patienten entfernen zu können und nach dem Essen evtl. Immer wieder werde ich gefragt ob zusätzliche Betreuungskräfte nach §87b SGB XI Essen anreichen , ob sie Toilettengänge durchführen sowie hauswirtschaftliche Tätigkeiten übernehmen dürfen. Dem Patienten/Bewohner wird vor dem Anreichen der Nahrung angeboten, den Mund zu spülen und die Hände zu reinigen. DURCHFÜHRUNG. … Zusätzlich gibt es verschiedene Hilfsmittel, die zwar optional, aber ausgesprochen praktisch sind. Januar 2014 um 18:50 Uhr bearbeitet. Viele von ihnene waren Soldaten in Uniform. Dann können Sie sich nachfolgend damit einloggen. [Getränke]), Nahrung gegebenenfalls anpassen (andicken, verdünnen), Helfen beim Essen und bei der Einnahme der Medikamente (gerechte Kauportionen, Fleisch mundgerecht schneiden. Befindet sich noch Feuchtigkeit auf der … DOKUMENTATION. Das Eingeben des Essens sollte daher soweit möglich durch die Bezugspflegekraft erfolgen. -> Anleitung durch den/die Logopäden/in! Der Speisebrei wird hierdurch in Richtung Gaumenbögen transportiert. Das macht Lust auf Essen und kann die objektive Beeinträchtigung bei der Nahrungsaufnahme möglicherweise kompensieren (Huhn 2009). In das (Mehrweg-)Auff ang … Durchführung 4. 6. im Deutschen Retriever Club . Nicht mit dem Patienten während des Essens „plaudern“. Achten Sie in diesem Fall darauf, auf Höhe des Herzens zu messen und wählen Sie daher eine Position von rund zwei Fingern oberhalb der Armbeuge. Die Patientin wird bei der Nahrungsaufnahme unterstützt, indem die Pfle-gende die Hand führt. Notwendige Mitteilungen an andere Personen werden auf ein Minimum reduziert und möglichst nicht über die Tische hinweg gegeben. Dieses Speichelschlucken ist gleichzeitig ein muskuläres Funktionstraining, damit ein wünschenswerter Muskel-Grundtonus erhalten bleibt. Auch die Sitzhöhe ist von Bedeutung, sie sollte so eingestellt sein das Pfleger und Patient fast auf selber Ebene miteinander Kommunizieren können. Zusätzlich lassen beim alten Menschen das Geschmacks- und Geruchsempfinden nach, was einen Einfluss auf die Essenslust und damit das Kaugeschehen hat. Fünf Hirnnervenpaare steuern diesen Vorgang, an dem etwa 50 Muskelpaare beteiligt sind. Mindestens einmal täglich wird die Funktion geprüft . Nur kleinen … Die Nachbereitung. Allgemeine Lähmungen im Gesicht? Das Gaumensegel senkt sich ab, sodass wieder durch die Nase geatmet werden kann. Essensreste im Mundbereich nicht mit dem Löffel entfernen, sondern mit der Serviette abwischen. Bei jungen und gesunden Menschen erfolgt der Schluckvorgang meist unbewusst. Anfangs sollte man immer zunächst in Erfahrung bringen, wie der Patient seine Nahrung zu sich nehmen möchte - was er dazu trin… Essgerechte Lage sicherstellen, zurechtlegen der Essensinstrumente, spezielle Kost?, Wünsche? Die Zunge schiebt nun die Speise zwischen die Backenzähne, der Kiefer öffnet und schließt sich, die Speise wird zermahlen. Sie setzt Kenntnisse in den physiologischen Abläufen und der Verhaltensbeobachtung voraus. Becher mit frischem Wasser, 4. je nach Vigilanz des Patienten: Zahnpasta, etwas Salviathymol o.ä. Wie sollte ich mich auf die Untersuchung vorbereiten? VORBEREITUNG. warten) über Ziele und Zwecke informieren; Handlungsbedarf (wie und was wird ausgeführt) erklären und vereinbaren; persönlichen Wünschen erfragen Bei pflegebedürftigen Menschen ist es nötig die meist liegende Position in eine fast 90° sitzende Position zu ändern, dabei sind die Wünsche des Patienten zu berücksichtigen. Mindestens einmal täglich wird die Funktion geprüft . Der altersbedingt verlangsamte Bewegungsablauf in der Kaumuskulatur kann jedoch die halbflüssige Speise nicht aufhalten. Die Kau-muskulatur ermüdet, das Kauen wird mühsam, der Essvorgang erschöpfend und frühzeitig abgebrochen. DBfK (2005): Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen. Essen und Trinken anreichen ... Essen und Trinken sind ein Leben lang hochbedeutsam für Körper, Geist und Seele.